我院首期“拓新达能”研究生科研创新学术论坛顺利开讲

为进一步提升学院研究生整体科研氛围,促进高水平科研型学院建设,11月27日,我院首期“拓新达能”研究生科研创新学术论坛以线上线下相结合的方式开讲。我院优秀毕业生、北京航空航天大学医学科学与工程学院博士后何秉羲应邀在线上作题为“医学影像人工智能研究的现状与展望”的学术报告,我院2021级,2022级全体研究生参加,会议由副院长胡振涛主持。

报告会上,何博士从基于AI医学影像分析的背景及相关免疫治疗预测研究和基于AI医学影像分析的现状与展望两部分进行讲解。首先介绍了近年来医学影像研究的趋势,并介绍常见的医学影像类型、分析手段和相关期刊。之后,以免疫治疗为临床切入点,围绕病理影像、医学影像裸数据、空间转录组等医学影像类型,介绍相关医学影像的疗效预测研究和方法。此外,何博士简要介绍了产学研和研究生就业现状。他以亲身经历勉励大家,耕耘就会有收获,努力终会获得成功,并对同学们的疑惑和提问进行了耐心的解答和回复。

报告会后,胡振涛首先感谢何秉羲博士对学院首期“拓新达能” 研究生科研创新学术论坛的支持,并与学院研究生学子进一步交流座谈。他指出,做好科研一是要有自己明确的规划,要敢于对自己提出更高的要求和目标;二是要付出艰辛的努力,不怕失败重来,总结经验教训;三是要善于交流,主动交流,把握每一次交流的机会。最后胡振涛寄语学院研究生学子,以河南大学为新的起点,拓展学术素养,提升科研创新能力,谋求人生新的发展。

据悉,我院经过前期筹备,充分策划,启动“拓新达能” 研究生科研创新学术论坛。将其作为学院科研宣教平台,注重校内外交流、经验分享和交叉融合,聚焦基础学科研究、交叉融合发展和学生科研能力提升;打造以优秀校友、学生榜样为报告主讲人的科研交流平台,营造浓厚科研学术氛围,促进学院研究生培养和科研创新跨越发展。

何秉羲,博士,北京航空航天大学医学科学与工程学院博士后。于2016年在河南大学获得学士学位,2021年在中国科学院大学获得博士学位。研究方向包括图像处理,医学图像分析与辅助诊疗,多组学分析,机器学习,深度学习等。主持博士后基金1项,参与国自然面上项目1项,国自然重大研发计划项目1项,科技部重点研发计划项目1项。以第一(含共同)作者在Journal for Immunotherapy of Cancer (SCI IF: 12.469), Theranostics (SCI IF: 11.600), Ebiomedicine (SCI IF: 11.205), Science China-Infomation Science (SCI IF: 7.275), 等免疫学、医学研究与实验、计算机系统等领域权威期刊发表SCI论文8篇,累计影响因子60.136分;医学影像MICCAI竞赛获第二名。